Hygiene in der Pflege
Eine Infektion stellt ein erhebliches Risiko für Menschen dar, die Pflege benötigen. Durch Keime, Bakterien und andere Verunreinigungen kann sich der Pflegezustand dramatisch verschlechtern. Mehr als 400.000 Menschen infizieren sich jedes Jahr. Das ohnehin geschwächte Immunsystem der Pflegebedürftigen tut sich schwer, sich zu schützen.
Daher ist die oberste Priorität bei der Pflege von Angehörigen, dafür zu sorgen, dass die Umgebung so sauber wie möglich ist. Neben der sachgerechten Reinigung ist auch eine fachgerechte Desinfektion unerlässlich, um Gefahrenquellen zu reduzieren. Bitte beachten Sie: Eine saubere Umgebung ist nicht unbedingt keimfrei! Es ist völlig normal, immer und überall von Keimen umgeben zu sein. Vielmehr sind sie wichtig und unterstützen unser Immunsystem. Bakterien und Keime können auch Krankheiten und Infektionen verursachen.
Wie und wo werden Keime und Bakterien übertragen?
Grundsätzlich lassen sich drei Übertragungsarten unterscheiden:
- Kontaminierte Gegenstände sind eine Gefahrenquelle. Schmutzige Oberflächen, Türklinken oder andere Gegenstände können Keime übertragen, indem Sie sie einfach berühren.
- Keime und Bakterien werden in der Regel durch eine lokalisierte Infektion übertragen. Auch kleinste Krankheitserreger können durch Kontakt mit Körperflüssigkeiten von Mensch zu Mensch weitergegeben werden.
- Auch Lebensmittel können kontaminiert sein. Besonders rohe Lebensmittel wie Fleisch, Obst oder Salate können Keime übertragen
Unsere Hände spielen die wichtigste Rolle bei der Übertragung. Allein durch Händeschütteln werden Millionen Keime übertragen.
Was hilft?
Gründliches Händewaschen mit einer guten Seife kann die Anzahl von Bakterien und Keimen auf den Händen erheblich reduzieren.
Aber Händewaschen reicht nicht. Zusätzliches Händedesinfektionsmittel reduziert die Anzahl der Krankheitserreger erheblich. Vor der Verwendung von Händedesinfektionsmitteln müssen die Hände vollständig trocken sein. Anschließend wird das Desinfektionsmittel für 30 Sekunden auf die Hände aufgetragen und vollständig verteilt. Beide Hände sollten vollständig nass sein. Achten Sie besonders auf Finger, Fingerkuppen und Nagelbetten.
Vergessen Sie neben einer guten Handhygiene nicht, Oberflächen und Gegenstände zu reinigen und zu desinfizieren. An Flächendesinfektionsmitteln sollte es in keinem Haushalt mangeln. Sobald sichtbarer Schmutz entfernt ist, wird die betroffene Stelle mit einem geeigneten Desinfektionsmittel besprüht und befeuchtet. Wischen Sie es dann mit einem normalen Tuch ab. Die Oberfläche sollte nach dem Wischen leicht feucht bleiben, da das Desinfektionsmittel auf der Oberfläche trocknet. Sprühflaschen oder Schüttler sollten nicht mit Oberflächen in Berührung kommen, um die Verpackung steril zu halten. Zum Schutz vor MRSA-Keimen ist eine vollständige und ordnungsgemäße Desinfektion aller Oberflächen und Gegenstände besonders wichtig.